Heizungspumpen-Tauschaktion in Brühl

Einer der größten Stromverbraucher in den privaten Haushalten sind veraltete, ineffizient arbeitende Heizungspumpen. Nun soll im Rahmen der Umsetzung des Klimaschutzkonzepts der Gemeinde Brühl eine Heizungspumpen-Tauschaktion anlaufen.

„Wer seine alte Heizungspumpe durch eine neue Hocheffizienzpumpe ersetzt und dadurch Strom einspart, leistet einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz, denn bis zu 90 % des Stromverbrauchs der alten Pumpe kann durch die Tauschaktion eingespart werden“, so Klimaschutzmanagerin Birgit Sehls: „Pro eingesparter Kilowattstunde (kWh) Strom wird eine CO2-Emission von etwa 600 Gramm vermieden.“

Der Austausch einer Heizungspumpe ist in der Regel mit einem relativ geringen technischen Aufwand verbunden. Für eine neue Hocheffizienzpumpe, inklusive Montage durch einen Fachbetrieb, ist mit Kosten zwischen 300 und 450 Euro zu rechnen.

„Die Gemeinde Brühl möchte die Brühlerinnen und Brühler beim effektiven Stromeinsparen unterstützen“, so Bürgermeister Dr. Ralf Göck. „Der Gemeinderat hat die Förderung des Heizungspumpen-Tauschs in seiner letzten Sitzung einstimmig beschlossen. Der Zuschuss für den Austausch beträgt 25 % der förderfähigen Kosten, maximal 100 Euro“, freut sich Göck über die Zustimmung zu dieser weiteren, sehr konkreten Klimaschutzmaßnahme.

Da eine neue Heizungspumpe, je nach Alter und Leistung der veralteten Pumpe, Stromkosten in Höhe von 100 – 150 Euro im Jahr einspart, haben sich die Investitionskosten im dritten Jahr bereits amortisiert. In den Folgejahren profitiert dann nicht nur die Umwelt sondern auch der Nutzer, denn sein Geldbeutel wird auch weiterhin entlastet.

Damit die neue Pumpe auch optimal arbeiten kann, ist es empfehlenswert gleichzeitig einen hydraulischen Abgleich vornehmen zu lassen. Die Kosten hierfür sind allerdings nicht Bestandteil des Förderprogramms.

Um von der Förderung profitieren zu können, sollte der Heizungspumpen-Tausch von einem Fachbetrieb durchgeführt werden. Die Rechnungskopie wird anschließend zusammen mit dem Antragsformular bei der Klimaschutzmanagerin Birgit Sehls eingereicht, die dann die Auszahlung des Zuschusses veranlasst. Antragsberechtigt sind die Eigentümerinnen und Eigentümer von Gebäuden in Brühl und Rohrhof, in denen der Heizungstausch durchgeführt werden soll. Dies gilt sowohl für Privathaushalte als auch für in Brühl ansässige Unternehmen.

Klimaschutzmanagerin Birgit Sehls steht Ihnen bei Fragen rund um das Förderprogramm zur Seite .

Kontaktdaten: Birgit Sehls, Klimaschutzmanagerin, Hauptstrasse 1, 68782 Brühl, Telefon 06202 2003-96, E-Mail: birgit.sehls@bruehl-baden.de

Die regionalen Heizungsbau-Fachbetriebe freuen sich über Ihren Auftrag.

Alte PumpeNeue Pumpe